2016年08月04日

坂ちゃんの本!

今日は、SBCラジオ「坂ちゃんのずくだせえぶりでい」の出演日でした。

番組パーソナリティ坂橋克明さんは、
先日、本を出版されました。
タイトルは、「読むラジオ 坂ちゃんのずくだせえぶりでい」
番組が本になっちゃいました!




購入した本を持参し、サインをして頂きました!

長野県では、「ラジオは農具のひとつ」と言われるほど、
畑でラジオ聞きながら、農作業をされる方が多いんですよ。
中でも、「ずくだせ」は、坂ちゃんの軽妙なトークで大人気!
私、農家さんとお会いすると、「あー声聞いたことある、ずくだせに出てるでしょ」と、
言っていただける率が高いです。
そして「坂ちゃんってどんな人?」と聞かれることしばしば。
さすが、大人気の坂ちゃん!重刷されたそうです。

思わず笑っちゃうお話が満載!
ぜひ皆さんもお手に取ってみてくださいね。

ちなみに私の出演コーナーは、「いいJAん!信州・NAHOの信州産で菜食健美」です。
今日は、夏野菜を食べて日焼け対策、と題してお話をしました。
私もコーナータイトルから名づけた本「信州の菜食健美」を出版しています。
坂ちゃんの本と同じ、しなのき書房さんから出ています。
坂ちゃんにあやかって重刷になりたいです。
皆様どうぞよろしくお願いいたしますface03

http://www.shinanoki.net/  

Posted by 野菜・果物の伝道師 NAHO at 21:10メディア出演・掲載情報野菜ソムリエ

2016年08月04日

「発酵の日」にちなみ味噌蔵を見学!

SBCテレビ「3時は!ららら♪」
「今日の夕飯はこれ!」
icon28

今日は特別編が放送されましたー。
ご覧になりましたか?





SBCアナウンサーのづかっちさんと、
ザ・ビッグ長野東店の名物副店長藤原さんと
3人で楽しくお送りしましたface03

8月5日の「発酵の日」にちなんで、マルコメさんの味噌蔵を見学。
こちらには、あのミランダ・カーさんも訪れています。
また、ロック演奏を聞かせた蔵でもあります。
大町市美麻にあり、自然豊かで、夏場も涼しいという、お味噌にとってとても良い環境です。

仕込んで、半年、1年半、2年半、5年という4種のお味噌を試食させて頂きました。
2年半のものが、通常販売されているものに近いそうです。
私は5年ものが、深い味わいで好みでした!
貴重な体験でした。

キッチンでは、塩糀と甘酒を使った夏野菜料理を作りました。
塩糀と甘酒で簡単ドレッシング!
夏バテには発酵食品がぴったりなんですよー。
発酵食品で、元気に夏を過ごしましょうicon14  

Posted by 野菜・果物の伝道師 NAHO at 20:00メディア出演・掲載情報野菜ソムリエ