2016年08月04日

「発酵の日」にちなみ味噌蔵を見学!

SBCテレビ「3時は!ららら♪」
「今日の夕飯はこれ!」
icon28

今日は特別編が放送されましたー。
ご覧になりましたか?

「発酵の日」にちなみ味噌蔵を見学!
「発酵の日」にちなみ味噌蔵を見学!
「発酵の日」にちなみ味噌蔵を見学!

SBCアナウンサーのづかっちさんと、
ザ・ビッグ長野東店の名物副店長藤原さんと
3人で楽しくお送りしましたface03

8月5日の「発酵の日」にちなんで、マルコメさんの味噌蔵を見学。
こちらには、あのミランダ・カーさんも訪れています。
また、ロック演奏を聞かせた蔵でもあります。
大町市美麻にあり、自然豊かで、夏場も涼しいという、お味噌にとってとても良い環境です。

仕込んで、半年、1年半、2年半、5年という4種のお味噌を試食させて頂きました。
2年半のものが、通常販売されているものに近いそうです。
私は5年ものが、深い味わいで好みでした!
貴重な体験でした。

キッチンでは、塩糀と甘酒を使った夏野菜料理を作りました。
塩糀と甘酒で簡単ドレッシング!
夏バテには発酵食品がぴったりなんですよー。
発酵食品で、元気に夏を過ごしましょうicon14



Posted by 野菜・果物の伝道師 NAHO at 20:00 │野菜ソムリエメディア出演・掲載情報