2016年08月04日
「発酵の日」にちなみ味噌蔵を見学!
SBCテレビ「3時は!ららら♪」
「今日の夕飯はこれ!」
今日は特別編が放送されましたー。
ご覧になりましたか?



SBCアナウンサーのづかっちさんと、
ザ・ビッグ長野東店の名物副店長藤原さんと
3人で楽しくお送りしました
8月5日の「発酵の日」にちなんで、マルコメさんの味噌蔵を見学。
こちらには、あのミランダ・カーさんも訪れています。
また、ロック演奏を聞かせた蔵でもあります。
大町市美麻にあり、自然豊かで、夏場も涼しいという、お味噌にとってとても良い環境です。
仕込んで、半年、1年半、2年半、5年という4種のお味噌を試食させて頂きました。
2年半のものが、通常販売されているものに近いそうです。
私は5年ものが、深い味わいで好みでした!
貴重な体験でした。
キッチンでは、塩糀と甘酒を使った夏野菜料理を作りました。
塩糀と甘酒で簡単ドレッシング!
夏バテには発酵食品がぴったりなんですよー。
発酵食品で、元気に夏を過ごしましょう
「今日の夕飯はこれ!」

今日は特別編が放送されましたー。
ご覧になりましたか?
SBCアナウンサーのづかっちさんと、
ザ・ビッグ長野東店の名物副店長藤原さんと
3人で楽しくお送りしました

8月5日の「発酵の日」にちなんで、マルコメさんの味噌蔵を見学。
こちらには、あのミランダ・カーさんも訪れています。
また、ロック演奏を聞かせた蔵でもあります。
大町市美麻にあり、自然豊かで、夏場も涼しいという、お味噌にとってとても良い環境です。
仕込んで、半年、1年半、2年半、5年という4種のお味噌を試食させて頂きました。
2年半のものが、通常販売されているものに近いそうです。
私は5年ものが、深い味わいで好みでした!
貴重な体験でした。
キッチンでは、塩糀と甘酒を使った夏野菜料理を作りました。
塩糀と甘酒で簡単ドレッシング!
夏バテには発酵食品がぴったりなんですよー。
発酵食品で、元気に夏を過ごしましょう

Posted by 野菜・果物の伝道師 NAHO at 20:00
│野菜ソムリエ│メディア出演・掲載情報