2018年02月09日

信州ワインブレッド

昨夜は、「信州ワインブレッド研究会」の総会で、
「信州の野菜・果物の魅力について」と題した講演の機会を頂きました。
またまた信州の食と農を盛り上げる素晴らしい皆さまと
美味しいパンに出会うことができましたface05
感謝です。





信州ワインブレッドicon12とは、
長野県産小麦を100%使用し
水の代わりに、
長野県産ぶどうのワイン・NAGANO WINEで練ったパンのこと。
なんとも贅沢ですねー。



こちらは、会場となったホテル メルパルク長野さんの信州ワインブレッドicon12
きれいなワイン色。
ほんのりワインが香ります。
しっかりもっちりとした生地、
素朴な味わいで、
ワイン漬けのレーズンがフルーティーでアクセントになっています。
ワインに合うパンを、ということで開発されたようですが、
朝食にもぴったりでしたicon06



信州産のくるみとかナッツも入れてほしいなー。
とことん豪華なパンにicon14

信州の空気も練りこまれた信州づくしのスペシャルなパンicon12
ワインとともにちょっと特別な日の食卓に、
またお土産にしたらとっても喜ばれると思います。

信州産の野菜や果物をサンドしても良いですよねーface03

信州ワインブレッドは研究会に加盟している各地のパン屋さんで販売されています。
メルパルク長野さんでは、予約制で毎週金曜日とワインブレッドの日である毎月20日に販売。
レストランのランチバイキングなどで味わえます。

信州小麦100%のふっくらモチモチ地粉ブレッドもありますよー。




おいしい信州ふーど(風土)公使としてのお仕事でした。
半年以上ぶりの講演で、久々にドキドキ、話がとっ散らかってしまった感が(笑)  

Posted by 野菜・果物の伝道師 NAHO at 19:26野菜ソムリエおいしい信州ふーど(風土)うちごはん

2018年02月04日

RIZAP(ライザップ)の話が聞ける!

食事運動で理想的な身体をつくろう!

という健康づくりイベントが須坂市で開かれます。

なんと、あのライザップの健康セミナーがあります。
どんなメソッドでコンプリートできるのか、気になりますよねface08
エッセンスを体感しちゃいましょう。
そして、私は須坂市で取り組んでいる健康スムージーについてお話をします。
試飲もあります。
ぜひぜひお越しくださいicon12

以下、須坂市の広報誌「広報須坂2月号」より。



市では、市民の皆さんの果物・野菜の摂取量を増やし、
健康づくりへとつなげるため、
須坂産の果物・野菜を使った「健康スムージー」の普及を図っています。

事業の一環として、
食と運動の面からご自分の健康づくりを見つめなおしていただく健康づくりイベントを実施します。

イベントでは、健康スムージー事業の説明と試飲、
コマーシャルなどでおなじみのRIZAP(ライザップ)トレーナーによる健康セミナーを行います。
どなたでもご参加いただけます。皆さんのご参加をお待ちしています。

とき 3月4日(日)午前10時~正午
ところ 保健センター
内容 ▼健康スムージーの説明と試飲▼健康セミナー
講師 ▼RIZAPトレーナー▼NAHO(野菜ソムリエ上級プロ)
定員 200人
参加費 無料  

Posted by 野菜・果物の伝道師 NAHO at 22:49野菜ソムリエ須坂市野菜・果物の話スムージー

2018年02月01日

【掲載情報】スポカラ2018年2月号~こうや豆腐とイチゴのパワーサラダ

長野県のスポーツを応援するフリーマガジン
「SPOCOLOR(スポカラ)」
2018年2月号



ザ・ビッグさんのレシピページ、
「ベジふるパッと」
でレシピ監修をさせてもらっています。
今回は「こうや豆腐とイチゴのパワーサラダ」をご紹介。
小学校2年生の仲良し2人組が作ってくれました。

パワーサラダとは、一皿で食事にもなる、
海外から火が付いたサラダicon28
野菜、フルーツ、たんぱく質食材の3つの要素が入ります。
今回は、良質のたんぱく質で大注目、私が一押しの健康食材、
こうや豆腐を使いましたーface05
こうや豆腐の簡単でぷりぷり食感になる戻し方も記載していますので、
ぜひご覧くださいねー。
(イチゴを柑橘類やミニトマトにかえてもいいですよ)



長野県内15店舗ザ・ビッグの店頭でレシピカードも設置。
お得にお買い物しちゃおうicon14
  

Posted by 野菜・果物の伝道師 NAHO at 17:18メディア出演・掲載情報野菜ソムリエ野菜・果物の話

2018年02月01日

長いものふわふわ薄焼き~♪



SBCラジオ「坂ちゃんのずくだせえぶりでい」に出演しましたーicon26
そう、第一木曜日は「いいJAん!信州 NAHOの信州産で菜食健美♪」です。
今日のテーマは長いも

長いものふわふわ薄焼きicon12を持参しパーソナリティのお二人に試食していただきました~icon14
これ、簡単でおいしいのでよく作っています。

材料は、2枚分。
長いも200gと卵1個だけ。
(卵が小さいときは長いもの量を少し減らしてみてね)

長いもは皮をむいて、適度な大きさに切ります。
そして、ミキサーに卵と一緒に入れて撹拌。
そうするととろとろになります。
フライパンにごま油を熱し、とろとろの液を半分量、丸く流し入れて、両面焼くだけ。
ソースやマヨネーズをかけていただきまーすicon28
食感が驚きのふわふわです。
干しエビとか薄く輪切りにしたちくわなどを入れてもいいですよ。


  

Posted by 野菜・果物の伝道師 NAHO at 17:07メディア出演・掲載情報野菜ソムリエ野菜・果物の話

2018年01月28日

こうや豆腐でフレンチトースト



今朝は、こうや豆腐フレンチトーストicon12

長野県が生産量日本一の凍り豆腐。
信州の厳しい寒さがこうや豆腐作りに適しています。
凍み(しみ)豆腐とか凍り(こおり)豆腐とも呼ばれていますね。

「レジスタントプロテイン」という注目の成分が豊富に含まれています。
なんと、余分な脂質を排出する働きがあると言われているんですよーicon14
最近はやせ食材face05なんて特集が組まれていたり。
他にも、カルシウムや鉄などなど、栄養価抜群icon12

自分自身でもやせるかどうか実験?
こうや豆腐料理のレパートリーを増やし中です。
信州産の野菜・果物とともにに、
おいしい信州ふーど(風土)公使としてこうや豆腐もPRしていきたいなって思います。



  

Posted by 野菜・果物の伝道師 NAHO at 23:31野菜ソムリエおいしい信州ふーど(風土)うちごはん

2018年01月27日

【出演情報】2018年2月



写真は、1月25日(木)のSBC「ずくだせテレビ」。
今回も楽しく出演させて頂きました~face02
なんだか顔がまん丸face08
それはさておき、
NAHOの野菜ワンポイントクイズ~icon14
シャキシャキ、サクサク、トロトロ、ヌルヌル、モチモチ、フワフワ、
食感が変化する野菜は???

答えは・・・長いもicon12
切り方や加熱によって驚くほど食感が変わる魅力的なお芋ですね。
お芋の中でも生で食べられるのも特徴です。



NAHOの2018年2月の出演情報です。

☆2月1日(木)SBCラジオ「坂ちゃんのずくだせえぶりでい」11時50分からの「いいJAん信州」
☆2月6日(土)SBCラジオ「武田徹のつれづれ散歩道」8時30分からの「このゆびとまれ!」
☆2月15日(木)SBCテレビ「ずくだせテレビ」ゲスト1時55分から3時49分
(日にちが変更の可能性もあります)

http://sbc21.co.jp/
ぜひぜひお聞き&ご覧くださいhealth

2月は久々に講演や司会のお仕事もあります。
長いもも食べて、元気に過ごしたいものですface03
朝起きて、リビングの温度計が4度とか・・・icon04icon15
毎年こんなに寒かったっけ?
沖縄に行きたいicon20
  

Posted by 野菜・果物の伝道師 NAHO at 22:06メディア出演・掲載情報野菜ソムリエ

2018年01月25日

【掲載情報】日本農業新聞


【日本農業新聞信越版2018年1月25日(木)掲載】

日本農業新聞信越版木曜日付けコラム「おりおり」、掲載になりました。
今回は、「食事のおいしさ~原点は離乳食の一口~」と題して書きましたdiary
「食べ物」から栄養を摂り始める第一歩。
そこから始まる「おいしさ」や「食事」いついてあれこれ思いを巡らせてみましたicon28

ぜひご覧ください。  

Posted by 野菜・果物の伝道師 NAHO at 21:00その他野菜ソムリエ野菜・果物の話

2018年01月22日

野菜の絵本

野菜ソムリエ的英才教育senmonka

野菜の絵本もいろいろあるのですね。
センス抜群のプレゼントicon27icon14
ありがとうございます。
読み聞かせの食育活動にも使えそうです。




そうそう、絵本といえば、
「きんぎょがにげた」の切手が売られていましたーicon06
とてもかわいいです。


  

Posted by 野菜・果物の伝道師 NAHO at 19:13野菜ソムリエ野菜・果物の話

2018年01月15日

せんべろ



今日は、SBCテレビ「ずくだせテレビ」にゲスト出演。
特集は「せんべろ」
1000円でべろべろになれるお店の紹介。
いい感じにべろべろになるのが好きな私には、ぴったりの内容icon06
メモメモicon28
ドリンクにおつまみもついて・・・最高の組み合わせicon12
長野にもお得感たっぷりで楽しいお店がいっぱいでした。
吉田類さんが訪れたお店も~。
行ってみたい。

イントロクイズの答えは「千曲川」。
私は「神田川」だと思いました。
近いicon14

番組エンディングの野菜クイズは、
今日はいちごの日だったので、
いちごのヘタの取り方について・・・
包丁でヘタを取ると、白い部分まで切ってしまいます。
じつはヘタ側には茎から栄養を受け取っているので栄養がいっぱい詰まっているんですよー。
白い部分を食べないのはもったいない。
ヘタの根元を指でつまんで軽くひねって取りましょう。

次回出演は、25日です。
よろしくお願いしますface02

  

Posted by 野菜・果物の伝道師 NAHO at 23:03メディア出演・掲載情報野菜ソムリエ野菜・果物の話

2018年01月13日

【掲載情報】長野市民新聞

長野市民新聞
NAHOのやさい百科

今回のテーマは、アボカドicon12です。
アボカドは国内でも栽培されているんですよ。
日本一の産地を目指している愛媛県松山市に取材と写真提供をご協力頂きました。
ありがとうございますface03



【長野市民新聞2018年1月11日(火)掲載】

レシピはアボカド丼face05
最近人気の鶏むね肉も使いました。
ボリューム満点な一品です。
ぜひお試しくださいicon28


刻みのりがちょいとしんなりしちゃいましたicon11

このコーナーもなんと60回を超えるんですよーicon14
60種類以上もの野菜・果物を扱ってきたということ。
塵も積もれば山となる、ですね。
私の財産です。
皆様のvegefru lifeに役立ちますようにicon06

Enjoy happy vegefru life!  

Posted by 野菜・果物の伝道師 NAHO at 19:15メディア出演・掲載情報野菜ソムリエ野菜・果物の話