2018年01月06日
エリンギメンマ
【信濃毎日新聞2018年1月6日掲載】
きのこがメンマに!?
長野県中野市産のエリンギを、
株式会社えとキングさんが独自製法によって、
メンマに仕上げました。
信毎朝刊に記事が掲載されています。
私も先日試食させていただきました。
味が染み込みにくいイメージのエリンギですが、
このメンマはしっかりと味が染み込み、
なんといっても食感が驚き
メンマよりコリコリ
やみつきになりますよー
きのこはヘルシーなのも嬉しいですよね。
日本きのこマイスター協会推奨です。
1月10日から、
長野市、須坂市の「会津喜多方ラーメン蔵」で、
このエリンギメンマを使ったラーメンが登場するそうです。
続々と味わえるお店が増えていくとのこと。
ぜひ味わってみてください
あなたも魅惑の食感のとりこに~
私もチラシにおすすめコメントを書かせていただきました。
店内などに掲示されるそうです。
2018年01月04日
【出演情報】2018年1月
NAHOの2018年1月の出演情報です。
☆1月4日(木)SBCラジオ「坂ちゃんのずくだせえぶりでい」11時50分からの「いいJAん信州」
☆1月6日(土)SBCラジオ「武田徹のつれづれ散歩道」8時30分からの「このゆびとまれ!」
☆1月15日(月)SBCテレビ「ずくだせテレビ」ゲスト1時55分から3時49分
☆1月25日(木)SBCテレビ「ずくだせテレビ」ゲスト1時55分から3時49分
http://sbc21.co.jp/
ぜひぜひお聞き&ご覧ください
☆1月4日(木)SBCラジオ「坂ちゃんのずくだせえぶりでい」11時50分からの「いいJAん信州」
☆1月6日(土)SBCラジオ「武田徹のつれづれ散歩道」8時30分からの「このゆびとまれ!」
☆1月15日(月)SBCテレビ「ずくだせテレビ」ゲスト1時55分から3時49分
☆1月25日(木)SBCテレビ「ずくだせテレビ」ゲスト1時55分から3時49分
http://sbc21.co.jp/
ぜひぜひお聞き&ご覧ください
2018年01月01日
新年はスムージーはじめませんか?
明けましておめでとうございます。
本年もどうぞよろしくお願いいたします。
2018年1月1日の須坂新聞には、
「家でも作ろう!健康スムージー」の特集が掲載されています。
秋に開催された「オリジナル健康スムージーレシピコンテスト」での、
上位5レシピが紹介されていますので、
ぜひお試しくださいね。
スムージーは野菜・果物の摂取のサポートにぴったり。
コンテストを盛り上げてくれた山梨の野菜ソムリエ友だち、村上由実さんのレシピとコメントも載っていますよ
私の司会姿の写真も
【須坂新聞2018年1月1日掲載】
新年は、健康スムージーでスタート
近日中に、ホットスムージーのレシピも公開します。
今年も、さらにスムージーに力を注ぎたいと思います
本年もどうぞよろしくお願いいたします。
2018年1月1日の須坂新聞には、
「家でも作ろう!健康スムージー」の特集が掲載されています。
秋に開催された「オリジナル健康スムージーレシピコンテスト」での、
上位5レシピが紹介されていますので、
ぜひお試しくださいね。
スムージーは野菜・果物の摂取のサポートにぴったり。
コンテストを盛り上げてくれた山梨の野菜ソムリエ友だち、村上由実さんのレシピとコメントも載っていますよ
私の司会姿の写真も
【須坂新聞2018年1月1日掲載】
新年は、健康スムージーでスタート
近日中に、ホットスムージーのレシピも公開します。
今年も、さらにスムージーに力を注ぎたいと思います
2017年12月31日
ダイエットは年明けから…
トマトのシフォンケーキ~和菓子庵まつりや~
友人とお茶してきましたー。
野菜ソムリエ心をくすぐります。
トマトの香りがしっかりと感じられました
奏でる積み木。~ナガラタタン~
積み木のような箱に入ったミニケーキ。
お友だちから頂きました。
十数種類から選べるんだって。
かわいくってオシャレ~
どれから食べるか迷う。
茶の菓~マールブランシュ~
お仕事のお打ち合わせでクライアントさんから頂きました。
京都で人気のお菓子だそう。
濃いお抹茶のラングドシャ。
間にホワイトチョコレートが挟まっていて・・・
美味しくないわけがない
一晩でぺろり
おいしいお菓子が集まってくるこの頃なのです。
毎日、「明日からダイエットする」と宣言しています。
大みそかの今夜も、ちょっと早い家族の誕生日ケーキを食べる予定。
ダイエットは、年明けからでも良いですか?
皆さま良いお年を~
2017年12月31日
2017年を振り返る
一年を締めくくる忘年会。
SBCの「ずくだせテレビ」の忘年会におよばれしてきました。
まさかまさかのゲストコメンテーターも1年になるんですよ。
とっても光栄なことです。
総勢50名くらいの大忘年会。
そんなにも多くの方が番組に携わっているのですね。
私はゲストの方々と同席させていただきました。
クイズあり、マジックあり、
おいしい中華とステキな皆様との会話。
夢のような会でした。
ありがとうございます
もっともっと気の利いたことが言えるといいなー。
っていつも番組後にひとり反省会なのです。
とはいえ毎回楽しく出演させていただいています。
今年を振り返ると、
プライベートでは、
なんと言っても新しく家族が増えたこと、
生活が大きく変わりました。
疲れ方はハンパないけど(笑)、
毎日癒されています
食の大切さを自分自身で体感する1年でもありました。
仕事では、
今年は、紙媒体での執筆、レシピ提供などが多かったです。
在宅でできるので、穴を空けずに助かりました。
ずくテレもラジオもそうですが、情報発信、自己表現できる場があることは本当にありがたいです。
来年はもっともっと畑に出向いて農家さんとふれあいたいです。
取材と経験、インプットの年にしたいと思います。
資格面では、
ベジフルフラワーアーティスト・プロフェッサーになりました。
今年は2回の教室&イベント開催のみでしたが、
来年は講座を定期開講する予定です。
また、フードツーリズムマイスター・ベーシック、農業簿記3級にも合格しました。
2018年も資格が増える!?
皆様のおかげで充実した一年となりました。
今年も大変お世話になりました。
本当にありがとうございます。
よいお年をお迎えくださいませ
SBCの「ずくだせテレビ」の忘年会におよばれしてきました。
まさかまさかのゲストコメンテーターも1年になるんですよ。
とっても光栄なことです。
総勢50名くらいの大忘年会。
そんなにも多くの方が番組に携わっているのですね。
私はゲストの方々と同席させていただきました。
クイズあり、マジックあり、
おいしい中華とステキな皆様との会話。
夢のような会でした。
ありがとうございます
もっともっと気の利いたことが言えるといいなー。
っていつも番組後にひとり反省会なのです。
とはいえ毎回楽しく出演させていただいています。
今年を振り返ると、
プライベートでは、
なんと言っても新しく家族が増えたこと、
生活が大きく変わりました。
疲れ方はハンパないけど(笑)、
毎日癒されています
食の大切さを自分自身で体感する1年でもありました。
仕事では、
今年は、紙媒体での執筆、レシピ提供などが多かったです。
在宅でできるので、穴を空けずに助かりました。
ずくテレもラジオもそうですが、情報発信、自己表現できる場があることは本当にありがたいです。
来年はもっともっと畑に出向いて農家さんとふれあいたいです。
取材と経験、インプットの年にしたいと思います。
資格面では、
ベジフルフラワーアーティスト・プロフェッサーになりました。
今年は2回の教室&イベント開催のみでしたが、
来年は講座を定期開講する予定です。
また、フードツーリズムマイスター・ベーシック、農業簿記3級にも合格しました。
2018年も資格が増える!?
皆様のおかげで充実した一年となりました。
今年も大変お世話になりました。
本当にありがとうございます。
よいお年をお迎えくださいませ
2017年12月30日
【掲載情報】スポカラ2018年1月号~きのことお餅のグラタン~
長野県のスポーツを応援するフリーマガジン
「SPOCOLOR(スポカラ)」
2018年1月号
ザ・ビッグさんのレシピページ、
「ベジふるパッと」
でレシピ監修をさせてもらっています。
今回は「きのことお餅のグラタン」をご紹介。
お餅でとろーり。
食べごたえ満点のグラタンです
パッと出来ちゃうよ。
お正月休みに作ってみてくださいね。
長野県内15店舗ザ・ビッグの店頭でレシピカードも設置。
ザ・ビッグはなんと年末年始も休まず毎日営業しているそうですよー。
お得にお買い物しちゃおう。
「SPOCOLOR(スポカラ)」
2018年1月号
ザ・ビッグさんのレシピページ、
「ベジふるパッと」
でレシピ監修をさせてもらっています。
今回は「きのことお餅のグラタン」をご紹介。
お餅でとろーり。
食べごたえ満点のグラタンです
パッと出来ちゃうよ。
お正月休みに作ってみてくださいね。
長野県内15店舗ザ・ビッグの店頭でレシピカードも設置。
ザ・ビッグはなんと年末年始も休まず毎日営業しているそうですよー。
お得にお買い物しちゃおう。
2017年12月27日
赤い果肉のりんご!
りんごの果肉の色といえば、白、黄色あたりを想像することと思いますが、
果肉があかーい
果肉の赤いりんごがあるんですよ。
まるで桃のよう。
中野市の吉家一雄さんが先進的に品種開発に取り組んでいらっしゃいます。
料理や加工品に使うと、赤色が活きて鮮やかでとてもきれいです
生で食べてももちろんおいしいんですよ。
「なかの真紅(しんく)」という品種と甘酒で、スムージーを作ってみました。
濃厚なりんごの味が甘酒にぴったりマッチ。
色味もピンク色でかわいいです。
まだ赤い果肉のりんごは栽培が始まったばかりで、生産量が少ないですが、
これから人気が出そうですね。
いち早く食べたいという人は、自分で育ててみるというのも手かも。
苗木は、須坂市の植木農園さんで購入することができます。
赤果肉品種を6つも取り扱っているんですよ。
我が家でも3種植えています。
来年くらいには初成りかな。
ところで・・・
須坂市では健康スムージーの普及に取り組んでいます。
今日は寒い冬にも楽しめるホットスムージーの試作を行いました。
近日中にレシピ公開します
果肉があかーい
果肉の赤いりんごがあるんですよ。
まるで桃のよう。
中野市の吉家一雄さんが先進的に品種開発に取り組んでいらっしゃいます。
料理や加工品に使うと、赤色が活きて鮮やかでとてもきれいです
生で食べてももちろんおいしいんですよ。
「なかの真紅(しんく)」という品種と甘酒で、スムージーを作ってみました。
濃厚なりんごの味が甘酒にぴったりマッチ。
色味もピンク色でかわいいです。
まだ赤い果肉のりんごは栽培が始まったばかりで、生産量が少ないですが、
これから人気が出そうですね。
いち早く食べたいという人は、自分で育ててみるというのも手かも。
苗木は、須坂市の植木農園さんで購入することができます。
赤果肉品種を6つも取り扱っているんですよ。
我が家でも3種植えています。
来年くらいには初成りかな。
ところで・・・
須坂市では健康スムージーの普及に取り組んでいます。
今日は寒い冬にも楽しめるホットスムージーの試作を行いました。
近日中にレシピ公開します
2017年12月19日
野菜ワンポイント~♪
まずい・・・今年もあと10日あまり
大掃除もまだ・・・
仕上げたい原稿も手付かず・・・
今年のことは今年のうちに~
今日は、SBC「ずくだせテレビ」に出演させていただきましたー。
控室を用意していただいています
特集は、ガーデニング。
シクラメン、お正月の寄せ植え、苔玉が話題でした。
シクラメンは、ワンシーズンで枯らしてしまっていて、
罪悪感たっぷりでしたが、
山本先生が、夏越しは難しい、ワンシーズンでOKて言っていたのが、
ありがたかったです。
それでも冬の間、長く持たせたいですよねー
新品種の紹介もあり、シクラメンが欲しくなっちゃいましたー
番組エンディングは、
「野菜ワンポイント」コーナー
最近はクイズを出しています。
めちゃわかりやすい二択
今回はゆずの絞り方。
南半球絞りがより豊かな香りを楽しめますよ。
毎回、皆様に役立つように、喜んでもらえるように考えて工夫していますので、
ぜひ次回もチェックしてくださいね。
限られた時間の中で、要点がわかるように、そしてユーモアも交えてお話しできたら良いなって思います。
次回出演は、1月になります。
ミスチルのDVD届いていますが・・・まずは新聞のコラムを書きまーす。
大掃除もまだ・・・
仕上げたい原稿も手付かず・・・
今年のことは今年のうちに~
今日は、SBC「ずくだせテレビ」に出演させていただきましたー。
控室を用意していただいています
特集は、ガーデニング。
シクラメン、お正月の寄せ植え、苔玉が話題でした。
シクラメンは、ワンシーズンで枯らしてしまっていて、
罪悪感たっぷりでしたが、
山本先生が、夏越しは難しい、ワンシーズンでOKて言っていたのが、
ありがたかったです。
それでも冬の間、長く持たせたいですよねー
新品種の紹介もあり、シクラメンが欲しくなっちゃいましたー
番組エンディングは、
「野菜ワンポイント」コーナー
最近はクイズを出しています。
めちゃわかりやすい二択
今回はゆずの絞り方。
南半球絞りがより豊かな香りを楽しめますよ。
毎回、皆様に役立つように、喜んでもらえるように考えて工夫していますので、
ぜひ次回もチェックしてくださいね。
限られた時間の中で、要点がわかるように、そしてユーモアも交えてお話しできたら良いなって思います。
次回出演は、1月になります。
ミスチルのDVD届いていますが・・・まずは新聞のコラムを書きまーす。
2017年12月17日
【掲載情報】長野市民新聞&日本農業新聞
長野市民新聞
「NAHOのやさい百科」
今月のテーマはエノキタケ
野生のものはかさが大きくて茶褐色
お店に並ぶ真っ白でひょろっとしたエノキタケの姿とはだいぶ異なりますねー。
【長野市民新聞2017年12月12日(火)掲載】
軸もごちそう
軸ステーキのレシピをご紹介
(沖縄で購入したお気に入りのお皿~)
日本農業新聞
「おりおり」
今回は、「具だくさんのみそ汁」について書きました。
手軽に野菜がたくさん食べられる
みそ汁・イズ・マイ・フェイバリット・フードです。
【長野市民新聞2017年12月14日(木)掲載】
Enjoy happy vegefru life!
「NAHOのやさい百科」
今月のテーマはエノキタケ
野生のものはかさが大きくて茶褐色
お店に並ぶ真っ白でひょろっとしたエノキタケの姿とはだいぶ異なりますねー。
【長野市民新聞2017年12月12日(火)掲載】
軸もごちそう
軸ステーキのレシピをご紹介
(沖縄で購入したお気に入りのお皿~)
日本農業新聞
「おりおり」
今回は、「具だくさんのみそ汁」について書きました。
手軽に野菜がたくさん食べられる
みそ汁・イズ・マイ・フェイバリット・フードです。
【長野市民新聞2017年12月14日(木)掲載】
Enjoy happy vegefru life!
2017年12月10日
レッスン!
野菜ソムリエ仲間・綿貫みどりさんの
フードスタイリング&フォトレッスンに参加しました。
会場は松代の寺町商家さん。
ステキな和の空間です。
かねまつ倶楽部さんの体にやさしいお惣菜を、
ワンプレートに盛り付けてスタイリングして、写真撮影。
そしてそれを食べちゃう、
っていうとっても豪華な内容
お皿&カトラリー選びから配置などなど。、
それぞれに個性が出ていて、
他の方のも興味津々に拝見し学ばせていただきました。
私のは↓
空間をもう少し取ればよかったかなー。
それにしても、楽しかった~
ガサツな私ですが(笑)、スタイリング好きみたいです。
日々のお仕事に活かしていきたいと思います。
レシピはなんといっても写真がおいしそうに見えなきゃですよね。
みどりさん、ありがとう
大満足です
みどりさんは、私の著書「信州の菜食健美」のスタイリングと撮影を担当して下さいました。
ほんとセンス抜群です。
野菜や果物への愛情が写真から伝わってきます↓
はい、宣伝です(笑)
フードスタイリング&フォトレッスンに参加しました。
会場は松代の寺町商家さん。
ステキな和の空間です。
かねまつ倶楽部さんの体にやさしいお惣菜を、
ワンプレートに盛り付けてスタイリングして、写真撮影。
そしてそれを食べちゃう、
っていうとっても豪華な内容
お皿&カトラリー選びから配置などなど。、
それぞれに個性が出ていて、
他の方のも興味津々に拝見し学ばせていただきました。
私のは↓
空間をもう少し取ればよかったかなー。
それにしても、楽しかった~
ガサツな私ですが(笑)、スタイリング好きみたいです。
日々のお仕事に活かしていきたいと思います。
レシピはなんといっても写真がおいしそうに見えなきゃですよね。
みどりさん、ありがとう
大満足です
みどりさんは、私の著書「信州の菜食健美」のスタイリングと撮影を担当して下さいました。
ほんとセンス抜群です。
野菜や果物への愛情が写真から伝わってきます↓
はい、宣伝です(笑)