2018年03月01日
【掲載情報】スポカラ2018年3月号~新タマネギと若鶏むね肉の南蛮漬け
長野県のスポーツを応援するフリーマガジン
「SPOCOLOR(スポカラ)」
2018年3月号
ザ・ビッグさんのレシピページ、
「ベジふるパッと」
でレシピ監修をさせてもらっています。
今回は「新タマネギと若鶏むね肉の南蛮漬け」をご紹介。
みずみずしい新タマと高たんぱく低脂質でアスリート食材としても人気の鶏むね肉で作る一品。
作り置きの常備菜やお弁当のおかずにもおすすめ。
長野県内15店舗ザ・ビッグの店頭でレシピカードも設置。
お得にお買い物して作ってみてくださいね~
「SPOCOLOR(スポカラ)」
2018年3月号
ザ・ビッグさんのレシピページ、
「ベジふるパッと」
でレシピ監修をさせてもらっています。
今回は「新タマネギと若鶏むね肉の南蛮漬け」をご紹介。
みずみずしい新タマと高たんぱく低脂質でアスリート食材としても人気の鶏むね肉で作る一品。
作り置きの常備菜やお弁当のおかずにもおすすめ。
長野県内15店舗ザ・ビッグの店頭でレシピカードも設置。
お得にお買い物して作ってみてくださいね~
2018年03月01日
アスパラガス~♪
まだまだわずかですが、
長野県産のアスパラガスを店頭でも見かけるようになってきました。
これからどんどんと出荷量も増えていきますね。
信州の春野菜の代表格
今日は、SBCラジオ「坂ちゃんのずくだせえぶりでい」
「いいJAん信州」のコーナーに出演しました。
毎月第一木曜日は「NAHOの信州産で菜食健美」
今回はアスパラガス料理を2品持参しました。
ひとつは、炊き込みご飯。
お米とブナシメジと塩昆布を入れてスイッチオン、
炊き上がったらアスパラガスを入れて10分ほど蒸らして出来上がり~。
アスパラは一緒に炊かないのがポイントで、ぐにゃぐにゃしません。
もうひとつは、とっても好評だった味噌漬け。
蒸したアスパラガスと信州みそを袋に入れてモミモミ。
一晩冷蔵庫に入れておくだけ。
味が染み込んでうまーです
アスパラの甘味とうまみが引き立ち、
トウモロコシのような甘味に驚きです。
アスパラと味噌、信州のおいしい組み合わせ。
お味噌汁の具にもアスパラガスは合います。
アスパラガスを楽しもう
長野県産のアスパラガスを店頭でも見かけるようになってきました。
これからどんどんと出荷量も増えていきますね。
信州の春野菜の代表格
今日は、SBCラジオ「坂ちゃんのずくだせえぶりでい」
「いいJAん信州」のコーナーに出演しました。
毎月第一木曜日は「NAHOの信州産で菜食健美」
今回はアスパラガス料理を2品持参しました。
ひとつは、炊き込みご飯。
お米とブナシメジと塩昆布を入れてスイッチオン、
炊き上がったらアスパラガスを入れて10分ほど蒸らして出来上がり~。
アスパラは一緒に炊かないのがポイントで、ぐにゃぐにゃしません。
もうひとつは、とっても好評だった味噌漬け。
蒸したアスパラガスと信州みそを袋に入れてモミモミ。
一晩冷蔵庫に入れておくだけ。
味が染み込んでうまーです
アスパラの甘味とうまみが引き立ち、
トウモロコシのような甘味に驚きです。
アスパラと味噌、信州のおいしい組み合わせ。
お味噌汁の具にもアスパラガスは合います。
アスパラガスを楽しもう
2018年03月01日
【出演情報】2018年3月
NAHOの2018年3月の出演情報です。
☆3月1日(木)SBCラジオ「坂ちゃんのずくだせえぶりでい」11時50分からの「いいJAん信州」
☆3月3日(土)SBCラジオ「武田徹のつれづれ散歩道」8時30分からの「このゆびとまれ!」
☆3月8日(木)、19日(月)SBCテレビ「ずくだせテレビ」ゲスト13時55分から15時49分
ぜひご覧&お聞きくださいね
3月になりましたねー。
春の気配というか、
花粉の気配を感じる今日この頃
2018須坂アートパーク
三十段飾り千体の雛祭り
に行ってきました。
世界の民族人形博物館は♡型
須坂版画美術館は桃型
江戸時代や明治時代ののお雛様の展示があったり、
お道具の説明があったり、
ふむふむと為になるし、
わーと華やかな気持ちにもなれる素敵な企画展です。
もう一度行こうと思っています。
☆3月1日(木)SBCラジオ「坂ちゃんのずくだせえぶりでい」11時50分からの「いいJAん信州」
☆3月3日(土)SBCラジオ「武田徹のつれづれ散歩道」8時30分からの「このゆびとまれ!」
☆3月8日(木)、19日(月)SBCテレビ「ずくだせテレビ」ゲスト13時55分から15時49分
ぜひご覧&お聞きくださいね
3月になりましたねー。
春の気配というか、
花粉の気配を感じる今日この頃
2018須坂アートパーク
三十段飾り千体の雛祭り
に行ってきました。
世界の民族人形博物館は♡型
須坂版画美術館は桃型
江戸時代や明治時代ののお雛様の展示があったり、
お道具の説明があったり、
ふむふむと為になるし、
わーと華やかな気持ちにもなれる素敵な企画展です。
もう一度行こうと思っています。
2018年02月19日
ハーバリウム♪
ずっと気になっていたハーバリウムを作ってきましたー
ドライフルーツを使っている作品を見て、
飲みたーい
(注:飲んではいけませんよ)
フルーティー
キラキラしていてステキ―
作りたーい
と1年くらい思っていました。
ようやく機会に恵まれ…
須坂市の商店街が開催している「まちゼミ」で、
「花のミヤザキ」さんのハーバリウム講座に参加しました。
先生はお店の方。
とってもやさしく教えてくださり、素材も各種、魅力的なものがいっぱいでした。
欲張ってたくさんの素材を瓶に詰め込んでしまいましたー。
ドライオレンジを使ってオレンジ~黄色系にまとめてみました。
大満足~
何本も作りたくなっちゃいます。
いろんなドライフルーツ、干し野菜でも作ってみたいなー。
家が雑多過ぎて、飾るところが無いのが悩み
ドライフルーツを使っている作品を見て、
飲みたーい
(注:飲んではいけませんよ)
フルーティー
キラキラしていてステキ―
作りたーい
と1年くらい思っていました。
ようやく機会に恵まれ…
須坂市の商店街が開催している「まちゼミ」で、
「花のミヤザキ」さんのハーバリウム講座に参加しました。
先生はお店の方。
とってもやさしく教えてくださり、素材も各種、魅力的なものがいっぱいでした。
欲張ってたくさんの素材を瓶に詰め込んでしまいましたー。
ドライオレンジを使ってオレンジ~黄色系にまとめてみました。
大満足~
何本も作りたくなっちゃいます。
いろんなドライフルーツ、干し野菜でも作ってみたいなー。
家が雑多過ぎて、飾るところが無いのが悩み
2018年02月17日
【掲載情報】まるごちVol.3冬号
マルイチ産商がおすすめする「ごちそうレシピブック」
「まるごち」Vol.3冬号
私は巻頭特集で「心と体をいたわる信州の年末年始料理」と題して、
寄稿させていただきました。
お正月野菜のうんちくも載っています。
もう2月でご案内がずいぶん遅くなってしまいましたが、
年末年始料理ばかりでなく、
鍋料理やハレの日レシピ、ホットしあわせあったかドリンクなど、
まだまだこの時期も楽しめるレシピが約90も
充実のレシピブックです。
まだまだこの時期も役立ちますよー。
スーパーで見かけたらぜひ手に取ってくださいね。
ぽっかぽか「長野」
「まるごち」Vol.3冬号
私は巻頭特集で「心と体をいたわる信州の年末年始料理」と題して、
寄稿させていただきました。
お正月野菜のうんちくも載っています。
もう2月でご案内がずいぶん遅くなってしまいましたが、
年末年始料理ばかりでなく、
鍋料理やハレの日レシピ、ホットしあわせあったかドリンクなど、
まだまだこの時期も楽しめるレシピが約90も
充実のレシピブックです。
まだまだこの時期も役立ちますよー。
スーパーで見かけたらぜひ手に取ってくださいね。
ぽっかぽか「長野」
2018年02月16日
今日のずくテレは・・・
今日は、平昌五輪フィギュアスケート男子ショートプログラムの放送のため、
「ずくだせテレビ」はいつもより時間短縮の約1時間
長戸さん、中澤アナ、メイクさんと一緒に控室で観戦。
中澤アナは、ゆづにご執心~
ドキドキしちゃって見ていられないと、なぜだかロッカーの陰からテレビをチラ見(笑)
完璧な演技の後は、みんなで涙
中澤アナと抱き合って喜びました。
羽生選手の演技、鳥肌が立ちました。美しすぎる~
神々しかったです。
そんなこんなで興奮冷めやらぬ中で番組スタート。
冒頭、SPの感想を言ったあとは、内容が盛りだくさんで、
しゃべるタイミング無く、
あっという間にエンディング~
最後に爪痕を残すべく、
とっておきのものをご紹介しました。
私の長野オリンピックの思い出の品々。
当時は学生で、
男子アイスホッケー会場のビッグハットで観客誘導と駐車場整備のボランティアをしていました。
頂いたり交換したピンバッジや、ボランティアのIDカード、未使用のチケット、それに、
選手村やプレスセンターなどの食堂で使われた皿。
リンゴジュースを作るときに出てくる搾りかすを使っているんですよー。
よく取ってあったなー。
それにしても長野の町があんなに賑やかで輝いていたのが夢のようです。
カーリングも面白いし、
小平奈緒選手の500、期待が高まります。
個人的には渡部暁斗選手を応援しています。
おととしの夏、長野市内のおしゃれなカフェでお茶をしているところに遭遇し、
短い時間でしたが、ご一緒させていただいたんですよー
とっても気さくでニコニコしていて、ステキでした。
アスリートの食事に興味があったので、あれこれお聞きしちゃいました。
勝手に親近感を覚えています。
ラージヒルも楽しみです。
さあ、明日は男子フィギュアのフリーがありますねー。
楽しみがいっぱい
というわけで、今日は野菜ソムリエ的要素がひとつもなく、
一視聴者の目線で出演させていただきました。
Posted by 野菜・果物の伝道師 NAHO at
22:42
│メディア出演・掲載情報
2018年02月15日
【イベント情報】健康セミナー@須坂市
CMでおなじみのRIZAP(ライザップ)トレーナーによる健康セミナー「食事と運動で理想的な身体をつくろう!」
3月4日(日)午前10時~須坂市保健センターで開催。
チラシが出来ました。
詳しくはこちらをご覧ください↓
https://www.city.suzaka.nagano.jp/contents/event/event.php?id=13350
須坂市では健康スムージーの普及に取り組んでいます。
昨日は飲食店さん向けにスムージー研修会を開き、講師をさせていただきました。
これからどんどん健康スムージーが飲めるお店が増えていきそうですよ。
ご家庭でも須坂産の野菜や果物を使って健康スムージーを作りましょう。
3月4日には、簡単、おいしい、健康スムージーレシピをご紹介します
ぜひぜひお越しください
参加は無料です
3月4日(日)午前10時~須坂市保健センターで開催。
チラシが出来ました。
詳しくはこちらをご覧ください↓
https://www.city.suzaka.nagano.jp/contents/event/event.php?id=13350
須坂市では健康スムージーの普及に取り組んでいます。
昨日は飲食店さん向けにスムージー研修会を開き、講師をさせていただきました。
これからどんどん健康スムージーが飲めるお店が増えていきそうですよ。
ご家庭でも須坂産の野菜や果物を使って健康スムージーを作りましょう。
3月4日には、簡単、おいしい、健康スムージーレシピをご紹介します
ぜひぜひお越しください
参加は無料です
2018年02月14日
【掲載情報】長野市民新聞
長野市民新聞
NAHOのやさい百科
今月は「もやし」がテーマです。
お助け食材
我が家では最近は、ほぼ毎日くらい使っています
【長野市民新聞2018年2月13日(火)掲載】
いろいろな種類があります。
お気に入りは大豆モヤシ~
コリコリ豆の食感を楽しむスープやナムルを作っています。
掲載レシピは、モヤシがたっぷり食べられる電子レンジで簡単調理できる一品です。
NAHOのやさい百科
今月は「もやし」がテーマです。
お助け食材
我が家では最近は、ほぼ毎日くらい使っています
【長野市民新聞2018年2月13日(火)掲載】
いろいろな種類があります。
お気に入りは大豆モヤシ~
コリコリ豆の食感を楽しむスープやナムルを作っています。
掲載レシピは、モヤシがたっぷり食べられる電子レンジで簡単調理できる一品です。
2018年02月13日
【出演情報】2018年2月~改~
NAHOの2018年2月の出演情報です。
☆2月1日(木)SBCラジオ「坂ちゃんのずくだせえぶりでい」11時50分からの「いいJAん信州」
☆2月6日(土)SBCラジオ「武田徹のつれづれ散歩道」8時30分からの「このゆびとまれ!」
☆2月15日(木)SBCテレビ「ずくだせテレビ」ゲスト13時55分から15時49分→2月16日(金)15時~15時49分に変更になりました。
http://sbc21.co.jp/
ぜひぜひお聞き&ご覧ください
2018年02月09日
カシスマスタード
野菜にもお肉にも合う~
信州ゆづた園さんの
カシスマスタード
カシスの紫色が活かされた無着色。
酸味と辛み、甘味が絶妙です。
マスタードの粒々が心地いい食感。
何もつけずに、なめているだけでもお酒が飲めちゃう(笑)
ウィンナーにつけて食べてみましたー
蒸し野菜にもぴったりでしたー
お店の方は、牛タンにも合うとおっしゃっていました。
グリルチキンやお魚、ジビエなどなどいろいろ試してみたいなー。
とっても便利な調味料って感じで重宝しそう。
ラベルやパッケージもおしゃれ
長野市真島地区で栽培されているカシスを使用しているんだそうです。
他にもジュースやジャム、アイスクリームなどの加工品もあります。
しかしカシスをマスタードに使うという発想がすごい
と思ったのですが、
本場フランスなどでは、一般的なんだそうですよ。
でもこれは日本初の商品
詳しくはこちら↓
https://www.facebook.com/yuzutaen/
野菜が楽しく美味しく食べられるカシスマスタード~。
出会ってしまった―。
Enjoy happy vegefru life!
信州ゆづた園さんの
カシスマスタード
カシスの紫色が活かされた無着色。
酸味と辛み、甘味が絶妙です。
マスタードの粒々が心地いい食感。
何もつけずに、なめているだけでもお酒が飲めちゃう(笑)
ウィンナーにつけて食べてみましたー
蒸し野菜にもぴったりでしたー
お店の方は、牛タンにも合うとおっしゃっていました。
グリルチキンやお魚、ジビエなどなどいろいろ試してみたいなー。
とっても便利な調味料って感じで重宝しそう。
ラベルやパッケージもおしゃれ
長野市真島地区で栽培されているカシスを使用しているんだそうです。
他にもジュースやジャム、アイスクリームなどの加工品もあります。
しかしカシスをマスタードに使うという発想がすごい
と思ったのですが、
本場フランスなどでは、一般的なんだそうですよ。
でもこれは日本初の商品
詳しくはこちら↓
https://www.facebook.com/yuzutaen/
野菜が楽しく美味しく食べられるカシスマスタード~。
出会ってしまった―。
Enjoy happy vegefru life!