2016年07月27日

初収穫!

※沼目越瓜(ぬまめしろうり)の作業日誌※

信州の伝統野菜「沼目越瓜」を、
沼目越瓜の会の皆さんと一緒に栽培しています。



今朝は6時から、
ワラ敷きを行いました。
ワラは瓜のベッドになります。
そして、土を覆い雑草が生えてこないようにするためでもあります。
また肥やしにもなります。
一石三鳥ですicon22



美しく、丁寧にワラを敷きましたicon12
模範的な畑だねー、誰かに見られても恥ずかしくないねーと称えあいました(笑)




さて、かわいい瓜がちらほら出始めてきましたよー。
うれしいなicon06
ひとつもらって来ました。

今日は、お仕事で塩糀を頂いたので、
塩糀漬けにしてみようと思います。  

Posted by 野菜・果物の伝道師 NAHO at 18:14沼目越瓜須坂市