2018年03月01日

アスパラガス~♪

まだまだわずかですが、
長野県産のアスパラガスを店頭でも見かけるようになってきました。
これからどんどんと出荷量も増えていきますね。
信州の春野菜の代表格icon12

今日は、SBCラジオ「坂ちゃんのずくだせえぶりでい」
「いいJAん信州」のコーナーに出演しました。
毎月第一木曜日は「NAHOの信州産で菜食健美」icon28

今回はアスパラガス料理を2品持参しました。
ひとつは、炊き込みご飯
お米とブナシメジと塩昆布を入れてスイッチオン、
炊き上がったらアスパラガスを入れて10分ほど蒸らして出来上がり~。
アスパラは一緒に炊かないのがポイントで、ぐにゃぐにゃしません。
もうひとつは、とっても好評だった味噌漬け
蒸したアスパラガスと信州みそを袋に入れてモミモミ。
一晩冷蔵庫に入れておくだけ。
味が染み込んでうまーですface05
アスパラの甘味とうまみが引き立ち、
トウモロコシのような甘味に驚きです。
アスパラと味噌、信州のおいしい組み合わせ。
お味噌汁の具にもアスパラガスは合います。

アスパラガス~♪

アスパラガスを楽しもうicon14